битье

  • 113БЕСХМЕЛЬНЫЙ — БЕСХМЕЛЬНЫЙ, трезвый, непьющий. Он человек бесхмельный; у нас житье бесхмельное; пей, это бесхмельная бражка. Бесхмельное питье, что дубинное битье. Бесхмелица жен., влад. непьяная брага; простая, буднишня брага, суслецо, вместо кваса, без хмеля …

    Толковый словарь Даля

  • 114БИТЬ — БИТЬ, бивать что, наносить удары, ударять, колотить; заносить руку, палку или иное тупое орудие, и опускать с размаху: поражать, разить; толкать, толочь; раздроблять, В ·знач. самоуправщины, едвали не из каждого слова можно образовать гл.,… …

    Толковый словарь Даля

  • 115ВЗБУЧИТЬ — что, безл., пск. вспучить, раздуть, особ. сыростию. Взбучка, нахлобучка, битье и часто незаслуженное (Наумов). Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля

  • 116ДУБ — муж. родовое названье дерева Quercus. Д. простой, обыкновенный. Q. Robur; Д. белый, Q. alba; Д. чернильный, Q. cerrus; Д. чернильноорешковый. Q. infectoria; Дуб пробковый, бутылочный, пробковое дерево, Q. saber. Д. морской, род пороста, морской… …

    Толковый словарь Даля

  • 117ПАЛКА — жен. жердинка, кол или дубинка, удобная, по величине, для орудованья ею одной рукой; батог, байдиг, батожек, падожек, трость, посох, посошек, твердая, урезанная хворостина. Палка, служащая рукоятью, или в деле, ·наз. по вещи глядя: косье, копеище …

    Толковый словарь Даля

  • 118ПОРУЧАТЬ — ПОРУЧАТЬ, поручить, поручавать что, кому, вверять, до(по)верять; передавать, вручать; приказывать, в ·стар. ·знач. отдавать на чью заботу, попеченье, под чью опеку, к исполненью, надзору. Поручить кому хожденье по делам. Поручаю себя приязни,… …

    Толковый словарь Даля

  • 119ПОТАСКИВАЙ — дрова на кухню, таскай, носи в досужное время, исподволь. У нас кто то дрова потаскивает, ворует. | Он жену потаскивает за волоса. Не съест собака не потаскавши, а кошка не поворчавши. Все вон из дому потаскали, повытаскали, напр. на пожаре, либо …

    Толковый словарь Даля

  • 120РУЧИТЬ — сиб. счастливить, удаваться, быть с руки, к добру, ко двору, к счастью, спорить, паить. Ему все ручит. Ему ручит в торговле. | Ручить невесту, вологод. заручать, сговаривать. Ручи ладом, пусть живут складом (заручай, обручай). Ручаться и ручиться …

    Толковый словарь Даля

  • 121битьё — битьё, битья, битья, битей, битью, битьям, битьё, битья, битьём, битьями, битье, битьях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …

    Формы слов

  • 122Гончаров — Иван Александрович (1812 1891) знаменитый русский писатель. Р. в богатой купеческой семье, в Симбирске. В 1831 поступил в Московский университет, в 1834 его окончил и начал службу в канцелярии симбирского губернатора. С 1835 служил в Министерстве …

    Литературная энциклопедия

  • 123ПЬЯНСТВО — Для почину выпить по чину. Чай, кофей не по нутру; была бы водка поутру. Он не пьет, однако не проливает (наземь не льет). Винцо не пшеничка: прольешь не подклюешь. Пить не пьет, а и мимо не льет. Он не пьет, а только за ухо (за ворот) льет. Как… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 124кнут — а; м. Прикреплённая к рукоятке верёвка или ремень, которыми погоняют животных. Погонять кнутом. Хлестнуть кнутом лошадь. Замахнуться кнутом на кого л. Бить кнутом (подвергать телесному наказанию). ◊ Политика кнута и пряника. Политика, основанная… …

    Энциклопедический словарь

  • 125телесные наказания — в античном и средневековом праве мера наказания, заключавшаяся в причинении осуждённому физических страданий. Подразделялись на членовредительные  урезание языка, вырывание ноздрей, отсечение конечностей и т. п.; болезненные  битьё кнутом, плетью …

    Энциклопедический словарь

  • 126торговая казнь — в России с XV в. битьё кнутом по приговору суда на торгу, площади. До 1817 сопровождалась вырыванием ноздрей и клеймением. Отменена в 1845. * * * ТОРГОВАЯ КАЗНЬ ТОРГОВАЯ КАЗНЬ, в России с 15 века вид уголовного наказания; публичное битье кнутом… …

    Энциклопедический словарь

  • 127АРТИКУЛ Петра Великого — (от лат. articulus раздел, статья), первый в России военно уголовный кодекс, изданный 25 апреля 1715 года и ставший второй частью воинского устава 1716 года. Необходимость его разработки была связана со становлением русской регулярной армии. В 18 …

    Энциклопедический словарь

  • 128ПАСХА христианская — ПАСХА, главный христианский праздник (см. ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ), являющийся ежегодным воспоминанием и празднованием тайны искупления, центральным моментом которого стали спасительные страдания и Воскресение Сына Божия, Господа Иисуса Христа (см.… …

    Энциклопедический словарь